Preguntas específicas de CAP Viajeros

Transporte Competencia Profesional para el Transporte de Viajeros

Para los que esteis preparando el examen de CAP Viajeros, hoy os dejamos unas preguntas. Recordad que el certificado de aptitud profesional, acreditativo de la correspondiente cualificación inicial es necesario para la conducción por vías públicas españolas de vehículos para los que resulte obligatorio estar en posesión de permisos de conducción de las categorías C1, C1+E, C, C+E, D1, D1+E, D o D+E.

Para obtenerlo hay que realizar un curso de formación y después, antes de que pasen seis meses, realizar un examen que consta de 100 preguntas de test (25 para la ampliación de la actividad de viajeros a mercancías y viceversa).

Podéis encontrar las respuestas al final del artículo. ¡Mucha suerte!

1. En la declaración amistosa de accidentes es imprescindible:

A: hacer constar siempre la fecha y hora del accidente.
B: identificar el lugar del accidente mediante calle o vía y población.
C: anotar la matrícula de los vehículos implicados.
D: Todas las respuestas anteriores son correctas.

2. Al efectuar un giro cerrado se tiene que prestar especial atención a la parte de atrás del autobús para:

A: evitar que se suba alguien en el vehículo.
B: comprobar que llevamos el depósito del combustible cerrado.
C: evitar colisionar con alguna persona o señal.
D: comprobar que funcionan correctamente las luces traseras

3. Cuando la masa del autobús es elevada durante la circulación en una pendiente ascendente:

A: se requiere más esfuerzo para mover el vehículo y se tendrán que realizar más cambios de marcha.
B: se requiere menor esfuerzo para mover el vehículo y se tendrán que realizar más cambios de marcha.
C: se requiere mayor esfuerzo para mover el vehículo y se tendrán que realizar menos cambios de marcha.
D: se requerirá el mismo esfuerzo y la misma utilización de marchas que durante una pendientes descendente.

4. Los conductores de vehículos que no sean de transporte colectivo de viajeros:

A: pueden utilizar un carril reservado para autobuses, siempre que la marca vial que lo delimite sea discontinua, para realizar alguna maniobra que no sea la de parar, estacionar, cambiar el sentido de la marcha o adelantar, dejando siempre preferencia a los autobuses y, en su caso, a los taxis.
B: tienen prohibida la circulación por un carril reservado para autobuses en cualquier caso.
C: pueden utilizar un carril reservado para autobuses en cualquier caso y siempre que den preferencia a los autobuses.
D: pueden utilizar un carril reservado para autobuses, siempre que la marca vial que lo delimite sea discontinua, para realizar cualquier maniobra, dejando siempre preferencia a los autobuses.

5. En un vehículo de transporte de viajeros de hasta nueve plazas, incluido el conductor, ¿qué extintor deberá ir instalado?

A Uno de la clase 5A/21B.
B: Uno de la clase 8A/34B.
C: Uno de la clase 21A/113B.
D: Uno de la clase 34A/113B.

6. La sociedad anónima:

A: debe tener un capital mínimo de 6.000 euros.
B: tiene accionistas con una responsabilidad ilimitada.
C: debe inscribirse en el Registro Mercantil.
D: no debe constituirse mediante escritura pública.

7. En caso de choque lateral la primera actuación recomendada es:

A: evacuar a los heridos.
B: comprobar los daños en el vehículo.
C: evacuar el autobús.
D: pedir auxilio por radio o teléfono.

8. ¿A qué corresponden las siglas STI?

A: Sistemas de Transporte Internacional.
B: Sistemas de Transporte Inteligentes.
C: Sistemas de Transporte Interior.
D: Sistema Terrestre de Información.

9. Los autobuses de clase II deben tener en todo caso una capacidad superior a:

A: 9 viajeros.
B: 16 viajeros.
C: 22 viajeros.
D: 50 viajeros.

10. En un autobús adaptado a usuarios de silla de ruedas, el elevador sólo funcionará:

A: cuando el vehículo esté parado.
B: cuando el vehículo circule a una velocidad máxima de 5 km/h.
C: cuando el vehículo circule a una velocidad máxima de 15 km/h.
D: cuando el vehículo circule a una velocidad máxima de 20 km/h.

RESPUESTAS

1 D
2 C
3 A
4 A
5 A
6 C
7 D
8 B
9 C
10 A

Preguntas específicas del CAP Viajeros

¿Estáis preparando el examen para obtener el Certificado de Aptitud Profesional (CAP) en la modalidad de Viajeros? Pues aquí os dejamos con unas preguntas para que vayáis practicando. Podéis encontrar las respuestas al final. ¡Suerte!

CONDUCCIÓN RACIONAL

1. En la declaración amistosa de accidentes es imprescindible:

  1. hacer constar siempre la fecha y hora del accidente.
  2. identificar el lugar del accidente mediante calle o vía y población.
  3. anotar la matrícula de los vehículos implicados.
  4. Todas las respuestas anteriores son correctas.

2. Señalizar con la mano cuándo se va a efectuar un giro cerrado, ¿para qué es conveniente?

  1. Para despistar a los demás usuarios de la vía.
  2. Para avisar de la existencia de un control policial.
  3. Para indicar a los demás usuarios que deben adelantarnos.
  4. Para indicar a los demás usuarios que no deben adelantarnos.

3. En un transporte regular de uso general, la empresa contratista del servicio está facultada para:

  1. prohibir la entrada a los menores de edad que no vayan acompaños por un adulto.
  2. imponer una multa leve a todo viajero que incumpla sus obligaciones legales.
  3. prohibir la entrada y expulsar a los viajeros que incumplan sus obligaciones legales.
  4. avisar a un agente de las Fuerzas de Seguridad cuando un viajero incumpla sus obligaciones, ya que en ningún caso puede expulsarlo.

APLICACIÓN DE LA REGLAMENTACIÓN

4. ¿Desde que año se exige la instalación de arcos de seguridad en autocares de clases II y III de nueva matriculación?

  1. 1985.
  2. 1988.
  3. 1994.
  4. 1995.

5. ¿Es obligación de las empresas de transporte en autocar proporcionar información a los viajeros sobre existencia de botiquín de primeros auxilios?

  1. Sí.
  2. Sólo en el caso de líneas regulares.
  3. Sólo en el caso de recorridos internacionales.
  4. No.

6. ¿A qué clase pertenecen los autobuses con capacidad superior a 22 viajeros, destinados principalmente a viajeros sentados, si bien permiten el transporte de viajeros de pie en el pasillo?

  1. Clase I.
  2. Clase II.
  3. Clase III.
  4. Clase IV.

7. Según su definición legal, un autobús de dos pisos:

  1. no dispone de plazas sin asiento en el piso superior.
  2. no dispone de plazas sin asiento en el piso inferior.
  3. no dispone de plazas sin asiento en ninguno de los dos pisos.
  4. puede disponer de plazas sin asiento en ambos pisos.

SALUD, SEGURIDAD VIAL, SERVICIO Y LOGÍSTICA

8. ¿Para qué tipo de transporte habilita una autorización de transporte de la clase VD?

  1. Para el transporte regular de uso general.
  2. Para el transporte regular de uso especial.
  3. Para el transporte privado complementario.
  4. Para el transporte discrecional.

9. ¿Para qué transportes de viajeros se exige libro de ruta a bordo del autocar?

  1. Para el transporte privado complementario.
  2. Para el transporte público discrecional interurbano.
  3. Tanto para el transporte público como para el privado.
  4. Para el transporte público, a excepción del transporte escolar.

10. El número de miembros del consejo rector de una cooperativa con 10 socios no podrá ser inferior a:

  1. 2.
  2. 3.
  3. 5.
  4. 10.

RESPUESTAS

1- 4

2- 4

3- 3

4- 3

5- 1

6- 2

7- 1

8- 4

9- 2

10- 2

Preguntas CAP específicas de viajeros sobre Aplicación de la reglamentación

Os dejamos hoy preguntas del Certificado de Aptitud Profesional (CAP) para la especialidad de transporte de viajeros. Las preguntas corresponden al bloque de Aplicación de la reglamentación.

COD: 6. ¿A qué es equivalente la tara de un autobús?

  • aA la masa del vehículo con su conductor y, en su caso, pasajeros.
  • b. A la masa de los pasajeros y sus equipajes.
  • c. A la masa del vehículo en vacío.
  • d. A la masa del vehículo cargado.

 

COD: 83. ¿Cómo se denomina el acto por el que se comprueba periódicamente el mantenimiento de los requisitos de las autorizaciones de transporte de viajeros por carretera?

  • a. Revisión periódica.
  • b. Visado periódico.
  • c. Constatación periódica.
  • d. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

 

COD: 119. ¿Cómo se denominan los transportes públicos regulares de viajeros por carretera destinados a servir a un grupo específico de usuarios tales como escolares, trabajadores, militares, o grupos homogéneos similares?

  • a. Discrecionales.
  • b. Regulares de uso general.
  • c. Regulares de uso especial.
  • d. Regulares discrecionales.

 

COD: 120. ¿Cómo se denominan los transportes públicos regulares de viajeros por carretera dirigidos a satisfacer una demanda general, siendo utilizables por cualquier interesado?

  • a. Transporte regular de uso especial.
  • b. Transporte regular de uso general.
  • c. Transporte discrecional de uso general.
  • d. Transporte discrecional de uso especial.

 

COD: 128. ¿Cómo se denomina un transporte público de viajeros por carretera que se efectúa dentro de un itinerario preestablecido y con sujeción a horario y calendario prefijados?

  • a. Transporte discrecional.
  • b. Transporte regular.
  • c. Transporte triangular.
  • d. Transporte ordinario.

 

COD: 228. Según la clasificación por criterios de utilización, el autobús de corto recorrido:

  • a. es el vehículo concebido y equipado para transporte urbano y suburbano.
  • b. no dispone de plazas destinadas especialmente para viajeros de a pie, pero pueden transportar este tipo de viajeros en cortos recorridos en el pasillo de circulación.
  • c.  dispone de asientos y plazas destinadas para viajeros de a pie y están acondicionados para permitir los desplazamientos de los viajeros en razón de sus frecuentes paradas.
  • d. es el vehículo concebido y equipado para viajes a gran distancia.

 

COD: 229. Según la clasificación por criterios de utilización, el autobús de largo recorrido:

  • a. está acondicionado de forma que se asegura la comodidad de los viajeros sentados y no transporta viajeros de pie.
  • b. tiene asientos y plazas destinadas para viajeros de a pie y está acondicionado para permitir los desplazamientos de los viajeros en razón de sus frecuentes paradas.
  • c. no dispone de plazas destinadas especialmente para viajeros de pie, pero puede transportar este tipo de viajeros en cortos recorridos en el pasillo de circulación.
  • d. es el vehículo concebido y equipado para transporte urbano y suburbano.

 

COD: 230. El autobús o autocar es un automóvil:

  • a. que tiene más de 9 plazas incluida la del conductor, destinado, por su construcción y acondicionamiento, al transporte de personas y sus equipajes.
  • b. destinado al transporte de personas ha de tener, por lo menos, cuatro ruedas y, además del asiento del conductor, ocho plazas como máximo.
  • c. con cuatro ruedas o más, concebido y construido para el transporte de mercancías, cuya cabina está integrada en el resto de la carrocería y con un máximo de 9 plazas, incluido el conductor.
  • d. que tiene un máximo de 9 plazas, incluida la del conductor, destinado al transporte de personas y sus equipajes.

 

COD: 231. Según la clasificación por criterios de utilización, el autobús urbano:

  • a. está acondicionado de forma que se asegura la comodidad de los viajeros sentados, y no transportan viajeros de pie.
  • b. tiene asientos y plazas destinadas para viajeros de pie y está acondicionado para permitir los desplazamientos de los viajeros en razón de sus frecuentes paradas.
  • c. no dispone de plazas destinadas especialmente para viajeros de pie, pero pueden transportar este tipo de viajeros en cortos recorridos en el pasillo de circulación.
  • d. es el vehículo concebido y equipado para viajes a gran distancia.

 

COD: 368. ¿Qué plazo de duración tienen las autorizaciones de transporte público de viajeros por carretera?

  • a. 50 años.
  • b. 2 años.
  • c. 10 años.
  • d. No tienen plazo de duración prefijado.

 

COD: 569. Están sujetos a la obtención previa de autorización administrativa:

  • a. los transportes que se realicen íntegramente en recintos cerrados dedicados a actividades distintas del transporte terrestre.
  • b. los transportes oficiales.
  • c. los traslados de presos.
  • d. Ninguno de los transportes anteriores está sujeto a la obtención previa de autorización administrativa.

 

COD: 581. La autorización de transporte público de viajeros en autobús se plasma en una tarjeta de transporte con la denominación:

  • a. VT.
  • b. VC.
  • c. DV.
  • d. VD.

 

RESPUESTAS

COD 6 RESPUESTA: C = NORMA: RD 2822/1998 Anexo IX, 1.1

COD 83 RESPUESTA: B = NORMA: Ley 16/1987 Art. 51

COD 119 RESPUESTA: C = NORMA: Ley 16/1987 Art. 67

COD 120 RESPUESTA: B = NORMA: Ley 16/1987 Art. 67

COD 128 RESPUESTA: B = NORMA: Ley 16/1987 Art. 64

COD 228 RESPUESTA: B = NORMA: RD 2822/1998 Anexo II, C-07

COD 229 RESPUESTA: A = NORMA: RD 2822/1998 Anexo II, C-08

COD 230 RESPUESTA: A = NORMA: RD 2822/1998 Anexo II, A

COD 231 RESPUESTA: B = NORMA: RD 2822/1998 Anexo II, C-06

COD 386 RESPUESTA: D = NORMA: Ley 16/1987 Art. 51

COD 569 RESPUESTA: D = NORMA: RD 1211/1990 Art. 41.2

COD 581 RESPUESTA: D = NORMA: OM 23/07/1997 Art. 16

 

Preguntas del CAP comunes viajeros y mercancías sobre Salud, Seguridad Vial, Servicio y Logística

temario12

Para todos aquellos que os estéis sacando el CAP (Certificado de Aptitud Profesional) os dejamos nuevas preguntas de examen comunes a las especialidades de viajeros y mercancías sobre el objetivo 3, es decir, sobre Salud, seguridad vial, servicio y logística.

Preguntas del CAP comunes de viajeros y mercancías sobre Salud, seguridad vial, servicio y logística:

¿Qué señal identifica a una carretera autonómica de primer nivel?

  • Una señal rectangular con el fondo rojo y con el número de identificación de la vía precedido por una N.
  • Una señal rectangular con el fondo naranja y con el número de identificación de la vía precedido por las iniciales de la Comunidad Autónoma.
  • Una señal rectangular con el fondo rojo y con el número de identificación de la vía precedido por una C.
  • Una señal rectangular con el fondo naranja y con el número de identificación de la vía precedido por una N.

RESPUESTA: B

NORMA: RD 1428/2003 Anexo I, S-430

Las luces intermitentes de señalización de emergencia, ¿de qué color son?

  • Rojas.
  • Blancas.
  • Amarillo auto.
  • Es indiferente el color, siempre que sean dos e intermitentes.

RESPUESTA: C

NORMA: RD 2822/1998 Anexo X, 2

¿Cuál es la forma del dispositivo de preseñalización de peligro?

  • Cuadrado.
  • Hexagonal.
  • Redondo.
  • Triangular.

RESPUESTA: D

NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI, V-16

¿Con qué elemento de seguridad se consigue reducir en buena medida el impacto del ocupante contra las estructuras rígidas del interior del vehículo y su proyección fuera del habitáculo?

  • Con la instalación del ABS.
  • Con la instalación del control de tracción ASR.
  • Con la instalación del cinturón de seguridad.
  • Con la instalación del control de estabilidad EDS.

RESPUESTA: C

¿Con qué se pueden mecanizar los procesos de manipulación de cargas?

  • Paletización de bultos.
  • Carretillas elevadoras.
  • Cintas de transporte.
  • Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D

¿Cuál debe de ser la actuación del conductor de una empresa de transportes en las inspecciones llevadas a cabo en carretera?

  • Facilitar la inspección del vehículo y sus aparatos de control.
  • Facilitar la inspección de la carga o pasaje transportado.
  • Facilitar el examen de los documentos y facturas relacionadas con empresa.
  • Las respuestas A y B son correctas.

RESPUESTA: D

NORMA: Ley 16/1987 Art. 33

¿Cuál debe ser el emplazamiento del extintor en un vehículo?

  • Lo más próximo posible al conductor.
  • Lo más alejado posible de los lugares de riesgo de incendio.
  • En proximidad a los lugares con riesgo de incendio.
  • Es indiferente su ubicación mientras sea visible.

RESPUESTA: C

¿Cuál de estas afirmaciones es correcta?

  • El accidente “in itinere” es el ocurrido en los desplazamientos de ida y vuelta al domicilio del trabajador.
  • El accidente “in itinere” es el ocurrido, sólo, en los desplazamientos de ida al lugar de trabajo.
  • El accidente “in itinere” es el ocurrido, sólo, en los desplazamientos de vuelta al jugar de trabajo.
  • El accidente “in itinere” es el ocurrido en los desplazamientos de ida y vuelta al lugar de trabajo.

RESPUESTA: D

En relación con la atención al cliente, ¿cuál de estas afirmaciones es correcta?

  • Mientras que se atiende al cliente, se puede uno distraer.
  • No hay que esperar que el cliente termine de hablar antes de formular la respuesta.
  • Se puede contestar apresuradamente.
  • Se debe evitar interrumpir.

RESPUESTA: D

¿Cuál de estas afirmaciones es correcta?

  • Son necesarios discos-diagrama en el caso de tacógrafo analógico.
  • Son necesarios discos-diagrama en el caso de tacógrafo digital.
  • Es necesario papel para impresión en el tacógrafo digital.
  • Las respuestas A y C son correctas.

RESPUESTA: D

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Art. 14

¿Cuál de estas afirmaciones, referida a la posición que debe adoptar el conductor, es falsa?

  • Los brazos no han de estar tensos.
  • Las manos no deben agarrar el volante con fuerza.
  • Los brazos no han de estar ligeramente flexionados.
  • No conviene cruzar las manos al girar el volante.

RESPUESTA: C

Preguntas del CAP comunes de viajeros y mercancías sobre Aplicación de la Reglamentación

temario11

Hoy os dejamos algunas preguntas de examen del CAP (Certificado de Aptitud Profesional) comunes  para la especialidad de transporte de viajeros como de mercancías por carretera.

Las preguntas que hoy os planteamos corresponden con el Objetivo 2, Aplicación de la Reglamentación.

Preguntas del CAP comunes de viajeros y mercancías sobre Aplicación de la Reglamentación:

¿Qué datos registra automáticamente el tacógrafo?

  • El consumo de combustible.
  • La distancia recorrida.
  • La temperatura del motor.
  • El nivel de aceite.

RESPUESTA: B

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo I y IB

¿Qué datos registra automáticamente el tacógrafo digital?

  • Las actividades del conductor.
  • El nivel del combustible.
  • La temperatura exterior.
  • Las estaciones de servicio más cercanas.

RESPUESTA: A

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo I, apartado 3.c y Anexo IB, apartado 3.12

¿Qué debe constar en la placa de instalación del tacógrafo?

  • Nombre y apellidos, dirección o marca del instalador o taller autorizado.
  • Constante del aparato de control, en la forma “k = … imp/km”.
  • Circunferencia efectiva de los neumáticos de las ruedas, en la forma “l = … mm”.
  • Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo I, apartado V.3 y Anexo IB, apartado V.2

¿Qué debe constar en la placa de instalación del tacógrafo?

  • Matrícula del vehículo.
  • Coeficiente característico del vehículo, en la forma “w = … imp/km”.
  • Marca y modelo del vehículo.
  • Nombre comercial del fabricante del vehículo.

RESPUESTA: B

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo I, apartado V.3 y Anexo IB, apartado V.2

¿Qué debe constar en la placa de instalación del tacógrafo?

  • Matrícula del vehículo.
  • Masa máxima autorizada.
  • Circunferencia efectiva de los neumáticos de las ruedas, en la forma “l = … mm”.
  • Marca y modelo del vehículo.

RESPUESTA: C

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo I, apartado V.3 y Anexo IB, apartado V.2

¿Qué documento deberán llevar a bordo del vehículo en todo momento en que se encuentren conduciendo los conductores obligados a estar en posesión del Certificado de Aptitud Profesional?

  • El Documento Nacional de Identidad.
  • El pasaporte.
  • La tarjeta de cualificación del conductor.
  • La licencia comunitaria.

RESPUESTA: C

NORMA: RD 1032/2007 Art. 18

¿Qué es el sensor de movimiento?

  • Parte del aparato de control que ofrece una señal representativa de la velocidad del vehículo o la distancia recorrida.
  • Parte del aparato de control que ofrece una señal representativa del descanso de los conductores.
  • Parte del aparato de control que ofrece una señal representativa de la actividad de conducción de los conductores.
  • Parte del aparato de control que ofrece una señal representativa de la actividad de otros trabajos de los conductores.

RESPUESTA: A

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo IB, apartado I

¿Qué indicaciones deberá llevar impresas cada hoja de registro o disco-diagrama?

  • Nombre y apellidos y domicilio o marca del transportista.
  • Nombre y apellidos y domicilio o marca del conductor.
  • Marca y modelo del vehículo utilizado.
  • Marca de homologación del modelo o de los modelos de aparatos en los que puede utilizarse la hoja.

RESPUESTA: D

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo I, apartado IV, c

¿Qué indicaciones deberá llevar impresas cada hoja de registro o disco-diagrama?

  • Marca de homologación del modelo del vehículo.
  • Datos del fabricante del vehículo en que se utilice.
  • Límite superior de distancia recorrida por el vehículo, sólo para autobuses.
  • Límite superior de la velocidad registrable, impresa en km/h.

RESPUESTA: D

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo I, apartado IV, c

¿Qué indicaciones deberá llevar impresas cada hoja de registro o disco-diagrama?

  • Coeficiente característico del vehículo, en la forma “w = & r/km” “w =& imp/km”.
  • Marca de homologación del modelo o de los modelos de aparatos en los que puede utilizarse el disco.
  • Indicaciones relativas a las distancias recorridas.
  • Lugar en el que se encuentran los precintos.

RESPUESTA: B

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo I, apartado IV, c

¿Qué indicaciones deberá llevar impresas cada hoja de registro o disco-diagrama?

  • Circunferencia efectiva de los neumáticos de las ruedas, en la forma “l = & mm”.
  • Nombre y apellidos, dirección o marca del instalador o taller autorizado.
  • Nombre y apellidos y domicilio o marca del fabricante.
  • Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: C

NORMA: Reglamento Comunitario (CEE) 3821/85 Anexo I, apartado IV, c

 

Preguntas del CAP comunes de viajeros y mercancías sobre Conducción Racional

temario12

Hoy os dejamos algunas preguntas de examen del CAP (Certificado de Aptitud Profesional) comunes tanto para la especialidad de transporte de viajeros como para el de mercancías por carretera. Las preguntas que hoy os dejamos son sobre el tema de Conducción Racional.

Preguntas del CAP comunes de viajeros y mercancías sobre Conducción Racional:

¿Cómo se denomina al motor que conserva un par similar durante una amplia gama de revoluciones?

  • Lineal.
  • Elástico.
  • Inelástico.
  • Exponencial.

RESPUESTA: B

¿Cómo se denomina la pérdida de frenada debido al calentamiento excesivo de los elementos frenantes del freno de servicio?

  • Efecto shipping.
  • Efecto fading.
  • Efecto folding.
  • Efecto running.

RESPUESTA: B

¿Cómo se denomina el sistema que corta la inyección de combustible cuando el vehículo supera una determinada velocidad?

  • Tacógrafo.
  • ABS.
  • ESD.
  • Limitador de velocidad.

RESPUESTA: D

NORMA: RD 1417/2005 Art. 6

¿Cómo se denomina el sistema que evita que las ruedas se bloqueen durante las maniobras de frenado, con lo que se consigue un mayor rendimiento de frenado, así como mantener el control de la dirección del vehículo?

  • EDS.
  • ASR.
  • ABS.
  • Limitador de velocidad.

RESPUESTA: C

El par motor está relacionado con:

  • la longitud del cigüeñal.
  • el diámetro del embrague.
  • la expansión de los gases quemados en el interior del cilindro.
  • el número de velocidades de la caja de cambios.

RESPUESTA: C

¿Cómo se denominan los tres ejes dispuestos en una caja de cambios o de velocidades?

  • Primario, secundario y terciario.
  • Primario, secundario y complementario.
  • Primario, intermedio y secundario.
  • Primario, intermediario y complementario.

RESPUESTA: C

¿Cómo se denomina un neumático que es especial para su utilización en barro y nieve?

  • Regroovable.
  • Tubeless.
  • Reinforced.
  • M+S.

RESPUESTA: D

¿Cómo se denomina un neumático que lleva los flancos reforzados?

  • M+S.
  • Regroovable.
  • R+E.
  • Reinforced.

RESPUESTA: D

¿Cómo se denomina un neumático que no lleva cámara?

  • Tubeless.
  • S+C.
  • Reinforced.
  • M+S.

RESPUESTA: A

¿Cómo se denomina un neumático que se puede regrabar?

  • Regroovable.
  • I+D.
  • R+E.
  • Reinforced.

RESPUESTA: A

¿Cómo se detecta que no se quema la totalidad de carburante presente en los cilindros del motor?

  • Por el ruido característico que hace el motor cuando se produce esta circunstancia.
  • Porque el motor se cala.
  • Porque el color del humo de escape es negro.
  • Porque el motor da tirones.

RESPUESTA: C

¿Cómo se llama el par que proporciona la tracción para que, aplicado a través de la adherencia entre neumático y calzada, permita el desplazamiento del vehículo?

  • Par en rueda.
  • Par en transmisión.
  • Par motor.
  • Par en cigüeñal.

RESPUESTA: A

¿Cómo se llama el proceso mediante el cual el motor diésel transforma la energía química del carburante en energía mecánica?

  • Combustión.
  • Potenciación.
  • Eclosión.
  • Estallido.

RESPUESTA: A

Preguntas del CAP específicas de viajeros sobre Salud, seguridad vial, servicio y logística

preguntas-examen

Para que estudiéis el fin de semana os dejamos unas preguntas de examen del CAP (Certificado de Aptitud Profesional) específicas para el transporte de viajeros por carretera.

Las preguntas que hpy os dejamos son sobre el objetivo 3, es decir, sobre Salud, seguridad vial, servicio y logística.

Preguntas del CAP específicas de viajeros sobre Salud, seguridad vial, servicio y logística:

Tras la evacuación de un autobús, ¿a qué distancia es aconsejable que se lleven a los pasajeros para evitar riesgos?

  • Al menos a 200 metros.
  • Al menos a 150 metros.
  • Al menos a 100 metros.
  • Al menos a 50 metros.

RESPUESTA: A

¿A qué se considera transporte regular?

  • Al que se efectúa con diferente itinerario y sin sujeción a calendarios.
  • Al que se efectúa con un mismo itinerario y sin sujeción a calendarios y horarios.
  • Al que se efectúa reiteradamente con un mismo itinerario, previamente establecido, y con sujeción a calendarios y horarios también prefijados de antemano.
  • Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C

NORMA: Ley 16/1987 Art. 64

¿A qué se llama costes externos del transporte de viajeros?

  • Al precio de los billetes de autobús.
  • A aquellos que deben ser pagados por toda la población.
  • A los que, según la normativa, pueden subvencionarse.
  • A las tarifas generales del transporte.

RESPUESTA: B

¿Cómo se denomina al transporte que realizan las empresas que, dedicándose a una actividad distinta del transporte, mantienen autobuses propios para trasladar a sus empleados y clientes?

  • Transporte privado complementario.
  • Transporte discrecional.
  • Transporte regular.
  • Transporte regular de uso general.

RESPUESTA: A

NORMA: Ley 16/1987 Art. 102

¿Cómo se denomina el transporte de un grupo específico de usuarios?

  • Transporte regular de uso general.
  • Transporte regular de uso especial.
  • Transporte privado complementario.
  • Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B

NORMA: Ley 16/1987 Art. 67

¿Cómo se denominan los servicios que se organizan para transportar en varios viajes de ida y vuelta, desde un mismo punto de partida a un mismo punto de destino, a viajeros previamente organizados en grupos, con la particularidad de que el grupo trasladado a la ida es distinto del de la vuelta, pues aquél regresará en un servicio posterior?

  • Servicios de cabotaje.
  • Servicios regulares especializados.
  • Servicios de lanzadera.
  • Servicios discrecionales.

RESPUESTA: C

NORMA: Acuerdo Interbús Art. 3

¿Cuál de estas afirmaciones es correcta?

  • Las denominadas líneas regulares se consideran transporte regular de uso especial.
  • Las denominadas líneas regulares se consideran transporte privado complementario.
  • Las denominadas líneas regulares se consideran transporte regular de uso general.
  • Las denominadas líneas regulares se consideran transporte de trabajadores.

RESPUESTA: C

NORMA: Ley 16/1987 Art. 112

¿Cuál de estas afirmaciones no es correcta?

  • Los autónomos y pequeños empresarios son, al mismo tiempo, conductores, comerciales y gerentes.
  • Es habitual en las empresas de tamaño menor la externalización de determinados trabajos.
  • Las dimensiones de la empresa no condicionan su modo de operar.
  • Las empresas grandes cuentan con departamentos especializados.

RESPUESTA: C

¿Cuál de las siguientes actuaciones deberá realizar en primer lugar el conductor, en el supuesto de evacuación de los pasajeros de un autobús?

  • Preparar la información para los servicios de emergencia.
  • Reunirse con los pasajeros en el exterior del vehículo.
  • Informar a la empresa transportista del problema sufrido.
  • Asegurar el vehículo activando las luces intermitentes de emergencia.

RESPUESTA: D

¿Qué empresas están formadas exclusivamente por empresas transportistas, para las que desarrollan funciones de comercialización de los servicios de transporte?

  • Cooperativas de trabajo asociado.
  • Sociedades de comercialización.
  • Cooperativas de transportistas.
  • Las respuestas B y C son correctas.

RESPUESTA: D

NORMA: Ley 16/1987 Art. 61.1

¿Qué aspecto es valorado por una empresa de transporte de viajeros en autobús a la hora de contratar a un conductor?

  • Experiencia como conductor.
  • Capacidades para la relación con los usuarios.
  • Conocimientos de mecánica.
  • Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D

 

Preguntas del CAP específicas de viajeros sobre Aplicación de la Reglamentación

temario1

Para que estudiéis el fin de semana os dejamos unas preguntas de examen del CAP (Certificado de Aptitud Profesional) específicas para el transporte de viajeros por carretera.

Las preguntas que hpy os dejamos son sobre el objetivo 3, es decir, sobre Salud, seguridad vial, servicio y logística.

Preguntas del CAP específicas de viajeros sobre Salud, seguridad vial, servicio y logística:

El horario de los servicios de viajeros por carretera públicos, regulares, permanentes y de carácter general:

  • se fija semanalmente a petición de los viajeros.
  • lo fija la empresa concesionaria del servicio.
  • es de libre elección según la utilización del vehículo.
  • lo fija la Administración.

RESPUESTA: D

NORMA: Ley 16/1987 Art. 75.1

El calendario de los servicios de viajeros por carretera públicos, regulares, permanentes y de carácter general:

  • lo fija la Administración.
  • lo fija la empresa concesionaria del servicio.
  • es de libre elección según la utilización del vehículo.
  • se fija semanalmente a petición de los viajeros.

RESPUESTA: A

NORMA: Ley 16/1987 Art. 75.1

¿Cómo se otorgan las concesiones de líneas regulares de transporte de viajeros de ámbito estatal?

  • En régimen de libertad, de manera que cualquier empresa puede realizar el servicio si solicita la concesión.
  • En régimen de exclusividad, no pudiendo establecerse otras concesiones que cubran el mismo recorrido.
  • Se otorgan a varias empresas para que sean explotadas por cualquier empresa de las concesionarias indistintamente.
  • No están sometidas al régimen de concesión, sino al de autorización.

RESPUESTA: B

NORMA: Ley 16/1987 Art. 72

Las asambleas generales de las cooperativas se convocarán con una anticipación máxima de:

  • 15 días.
  • un mes.
  • 45 días.
  • dos meses.

RESPUESTA: D

NORMA: Ley 27/1999 Art. 24.1

La asamblea general de una cooperativa quedará válidamente constituida en primera convocatoria cuando estén presentes o representados más del:

  • 20% de los votos sociales.
  • 50% de los votos sociales.
  • 5% de los votos sociales.
  • 10% de los votos sociales.

RESPUESTA: B

NORMA: Ley 27/1999 Art. 25.1

Los transportistas, respecto de las rutas procedentes de fuera del Espacio Schengen, están obligados a comunicar a las autoridades encargadas del control de entrada:

  • el número de varones adultos que se estén transportando.
  • cuántos viajeros se transportan de cada país.
  • el número y tipo de documento de viaje que acredite la identidad del viajero.
  • la agencia en la que se han obtenido los billetes.

RESPUESTA: C

NORMA: Ley Orgánica 4/2000 Art. 66.1

Los transportistas, respecto de las rutas procedentes de fuera del Espacio Schengen, están obligados a comunicar a las autoridades encargadas del control de entrada:

  • el número de menores de edad que viajen sin compañía.
  • la agencia en la que se han obtenido los billetes.
  • el número de personas con antecedentes penales.
  • el nombre y los apellidos de los pasajeros.

RESPUESTA: D

NORMA: Ley Orgánica 4/2000 Art. 66.1

Los transportistas, respecto de las rutas procedentes de fuera del Espacio Schengen, están obligados a comunicar a las autoridades encargadas del control de entrada:

  • la hora de paso por las diferentes fronteras interiores.
  • el número total de pasajeros en cada viaje.
  • el tiempo de permanencia en las diferentes ciudades en las que se haya efectuado parada durante el recorrido.
  • las estaciones de servicio utilizadas durante el viaje.

RESPUESTA: B

NORMA: Ley Orgánica 4/2000 Art. 66.1

Los transportistas, respecto de las rutas procedentes de fuera del Espacio Schengen, están obligados a comunicar a las autoridades encargadas del control de entrada:

  • la cantidad de combustible que se ha cargado en cada país.
  • cuántos viajeros se transportan de cada país.
  • la fecha de nacimiento de los viajeros.
  • los viajeros que se hayan apeado durante el transcurso del viaje.

RESPUESTA: C

NORMA: Ley Orgánica 4/2000 Art. 66.1

Según su naturaleza, ¿cómo se clasifican los transportes de viajeros por carretera?

  • Ordinarios y especiales.
  • Nacionales e internacionales.
  • Temporales y permanentes.
  • Públicos y privados.

RESPUESTA: D

NORMA: Ley 16/1987 Art. 62.1

Salvo que expresamente se pacten unas cuantías diferentes, la responsabilidad de los porteadores de viajeros por las pérdidas o averías que sufran los equipajes de estos estará limitada a un máximo de:

  • 8,33 euros por bulto.
  • 4,5 euros por kilogramo.
  • 14,5 euros por kilogramo.
  • 20 euros por bulto.

RESPUESTA: C

NORMA: RD 1211/1990 Art. 3.2

El capital social de una sociedad de responsabilidad limitada, en el momento de su constitución, tendrá que estar desembolsado en un:

  • 25%.
  • 50%.
  • 75%.
  • 100%.

RESPUESTA: D

NORMA: RD Legislativo 1/2010 Art. 78

Las sociedades de responsabilidad limitada tienen carácter:

  • mercantil.
  • laboral.
  • fiscal.
  • civil.

RESPUESTA: A

NORMA: RD Legislativo 1/2010 Art. 2

Preguntas del CAP específicas de viajeros sobre Aplicación de la Reglamentación

temario1

Para que estudiéis el fin de semana os dejamos unas preguntas de examen del CAP (Certificado de Aptitud Profesional) específicas para el transporte de viajeros por carretera.

Las preguntas que hpy os dejamos son sobre el objetivo 3, es decir, sobre Salud, seguridad vial, servicio y logística.

Preguntas del CAP específicas de viajeros sobre Salud, seguridad vial, servicio y logística:

Un autocar que transporta bomberos a otro estado para ayudar en tareas de salvamento en un terremoto está:

  • exento de utilizar el tacógrafo.
  • obligado a usar el tacógrafo puesto que no se puede desconectar.
  • obligado a usarlo puesto que el viaje transcurre por varios países de la Unión Europea.
  • obligado a llevar tacógrafo digital.

RESPUESTA: A

NORMA: Reglamento Comunitario (CE) 561/2006 Art. 3

¿Qué vehículos están exentos de usar el aparato de control, tacógrafo?

  • Autocares para realizar excursiones desde los hoteles a zonas turísticas.
  • Autocares para llevar viajeros desde el aeropuerto hasta los hoteles de la zona.
  • Autocares que emplea exclusivamente una asociación de transportes para dar clases de conducción a sus asociados.
  • Autocares de línea regular de viajeros.

RESPUESTA: C

NORMA: RD 640/2007 Art. 2.l

En lo que se refiere al Reglamento (CE) 561/2006, ¿qué vehículo está exento de usar el tacógrafo?

  • Un autocar de línea regular de viajeros con 60 km de recorrido.
  • Un autocar de línea regular de viajeros dentro de la misma comunidad.
  • Un autocar de una autoescuela dedicado a la formación de alumnos para obtener el permiso de conducción.
  • Un autocar de servicio discrecional de viajeros de menos de 50 km.

RESPUESTA: C

NORMA: RD 640/2007 Art. 2.l

Los autobuses que trasladan viajeros dentro de un aeropuerto están:

  • obligados al uso del aparato de control.
  • obligados al uso del tacógrafo siempre que los viajeros no lleven equipaje.
  • exentos del uso del tacógrafo siempre que no salgan de las instalaciones del aeropuerto.
  • exento aunque salgan con viajeros fuera del recinto del aeropuerto.

RESPUESTA: C

NORMA: RD 640/2007 Art. 2.o

Un autocar de más de 9 plazas que realiza una línea regular de viajeros de 120 km de recorrido está:

  • exento de utilizar tacógrafo analógico.
  • obligado a poner tacógrafo digital.
  • exento de utilizar tacógrafo digital.
  • obligado a usar tacógrafo.

RESPUESTA: D

NORMA: Reglamento Comunitario (CE) 561/2006 Art. 3.a

¿Qué vehículo está exento de usar tacógrafo?

  • Un autocar que realiza transporte discrecional sin salir de una isla cuya superficie es superior a 1.500 km cuadrados.
  • Un autocar que realiza transporte regular de viajeros sin salir de una isla cuya superficie es superior a 1.500 km cuadrados y cuyo recorrido es 90 km.
  • Un autocar que realiza transporte discrecional sin salir de una isla cuya superficie es inferior a 1.500 km cuadrados.
  • Un autocar que realiza transporte discrecional de viajeros sin salir de la Unión Europea.

RESPUESTA: C

NORMA: RD 640/2007 Art. 2.p

¿Qué vehículo está obligado a usar aparato de control, tacógrafo?

  • Un autocar alquilado por la policía nacional, sin conductor, para trasladar agentes de una ciudad a otra con un recorrido de 200 km.
  • Un autocar que hace una línea regular de 40 km de recorrido.
  • Un autocar que traslada trabajadores de una empresa para asistir a un congreso.
  • Un vehículo de 8 plazas, incluido el conductor.

RESPUESTA: C

NORMA: Reglamento Comunitario (CE) 561/2006 Art. 2.c

Un autocar de línea regular exento de utilizar el tacógrafo está:

  • obligado a usarlo en el trayecto de la sede de la empresa hasta que recoge los viajeros.
  • exento en los trayectos en vacío que necesite hacer para la realización del servicio.
  • exento siempre.
  • obligado a usarlo en cuanto termine el servicio.

RESPUESTA: B

NORMA: RD 640/2007 Art. 2

Los vehículos exentos del uso del aparato de control (tacógrafo), ¿tienen que usarlo en los recorridos en vacío que necesariamente realicen antes o después del servicio en el que están exentos?

  • Siempre.
  • Nunca.
  • No, si el recorrido es de 5 km.
  • Sólo si el recorrido es de más de 5 km.

RESPUESTA: B

NORMA: RD 640/2007 Art. 2

Un autocar de línea regular de viajeros de menos de 50 km, si recibe la señal de velocidad del tacógrafo,:

  • está exento de utilizarlo, pero está obligado a pasar las revisiones obligatorias.
  • está obligado a utilizarlo siempre.
  • tiene que revisarlo cada 10 años.
  • tiene que inutilizarlo.

RESPUESTA: A

NORMA: RD 640/2007 Art. 3

En transporte de viajeros, ¿qué vehículos están obligados a llevar instalado el aparato de control, tacógrafo?

  • Los vehículos con más de 8 plazas.
  • Los vehículos con más de 14 plazas.
  • Los vehículos fabricados o adaptados de forma permanente para transportar a más de 9 personas, incluido el conductor.
  • Todos los vehículos dedicados al transporte de viajeros.

RESPUESTA: C

NORMA: Reglamento Comunitario (CE) 561/2006 Art. 2.1

Todos los vehículos con más de nueve plazas, incluido el conductor, que realizan transporte de viajeros:

  • están obligados a utilizar tacógrafo cuando efectúen transporte escolar.
  • están obligados a llevar tacógrafo instalado excepto en los casos contemplados en la normativa de transportes.
  • están obligados a utilizar tacógrafo cuando efectúen un transporte público.
  • están obligados a llevar cobrador.

RESPUESTA: B

NORMA: Reglamento Comunitario (CE) 561/2006 Art. 2.1.b